sábado, 8/11/2025

Produção de soja em MT deve cair 7,3% na safra 2025/26

Área plantada alcança novo recorde histórico, mas produtividade deve recuar

A produção de soja em Mato Grosso para a safra 2025/26 está estimada em 47,18 milhões de toneladas, uma queda de 7,29% em relação ao ciclo anterior, aponta o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A redução se deve principalmente à menor produtividade esperada, de 60,45 sacas por hectare, queda de 8,81%. Apesar disso, a área plantada deve crescer 1,67%, atingindo 13,08 milhões de hectares, novo recorde para o estado.

O início do plantio depende da regularização das chuvas após o fim do vazio sanitário em 7 de setembro, com previsões de precipitações acima da média para setembro e outubro. A demanda interna por soja deve se manter estável, impulsionada pela mistura obrigatória de biodiesel (B15), enquanto as exportações podem cair 3,16%. Os estoques finais estão projetados para reduzir 31%, para 940 mil toneladas.

Os preços locais da soja se mantêm firmes, influenciados pela valorização internacional e prêmios portuários. Até agosto, 17,5% da safra 2025/26 já foi negociada, com preço médio de R$ 108,08 por saca. O custo total de produção estimado para a próxima safra caiu quase 10%, mas a margem bruta deve diminuir 14,27%, refletindo um cenário desafiador para os produtores e para a indústria do esmagamento de soja.

CATEGORIAS:

Últimas Notícias

Mais notícias

Brasil registra menor desmatamento em Unidades de Conservação da Amazônia em 17 anos

O Brasil registrou resultados históricos no combate ao desmatamento em Unidades de Conservação Federais entre agosto de 2024 e julho de 2025. Segundo dados...

Prefeitura divulga data de inscrição para 258 novas unidades habitacionais

Promovendo o acesso à moradia digna e ampliando a habitação de interesse social em Campo Grande, a Prefeitura, por meio da Agência Municipal de...

Suspeito invade casa da própria mãe e volta à prisão em Três Lagoas

A Delegacia de Atendimento à Mulher (DAM) de Três Lagoas cumpriu, nesta sexta-feira (7), mandado de prisão preventiva contra L.F.F.S., de 28 anos, pelo...

Cientistas criam mel sabor chocolate usando parte descartável do cacau

Pesquisadores  da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior de São Paulo, criaram um mel com sabor de chocolate. A iguaria foi desenvolvida a...