terça-feira, 12/11/2024

Microrganismos da Uva no controle de doenças da videira

Cientistas da Universidade do Minho, em Portugal, descobriram que microrganismos presentes na superfície da uva podem combater fungos e doenças da videira. A técnica usa compostos produzidos por leveduras para desenvolver formulações antimicrobianas, reduzindo o uso de pesticidas e fortalecendo a sustentabilidade do setor.

A microflora natural da uva – bactérias, leveduras e fungos – é crucial no processo de fermentação e varia conforme o estágio de maturação e o clima. O projeto, chamado “GrapeMicrobiota”, foca em leveduras nativas de três castas do Douro: Touriga Nacional, Sousão e Viosinho. Essas leveduras também estão sendo usadas para vinhos de alta tipicidade, em parceria com a Sogevinus, substituindo leveduras industriais.

“A diversidade microbiana da videira contribui para a tipicidade dos vinhos”, reforça Viviana Martins, pesquisadora do projeto. Para os amantes de vinho, essa inovação traz uma opção sustentável e diferenciada em sabor, destacando-se como alternativa aos vinhos brasileiros.

CATEGORIAS:

Últimas Notícias

spot_img

Mais notícias

Curso a distância do Mapa combate tráfico de animais silvestres

A Organização Freeland, com atuação no Brasil e América do Sul, lançou um curso a distância voltado para agentes de instituições governamentais no combate...

Bombeiro se fere ao tentar conter homem que ameaçava saltar de prédio em Porto Alegre

Bombeiro ficou ferido na quarta-feira (06) durante uma operação para conter um homem que ameaçava pular de um prédio no Centro Histórico de Porto...

PORTO MURTINHO: Primeiro dia da ação justiça federal itinerante atende mais de 330 pessoas.

Na manhã de abertura da Ação Justiça Federal Itinerante em Porto Murtinho, no dia 4 de novembro, a equipe de triagem já contabilizou mais...

Vozmecê e MC Anarandà trazem fusão de ritmos e ancestralidade ao Som da Concha

A Concha Acústica Helena Meirelles, no Parque das Nações Indígenas, em Campo Grande, recebe mais uma edição do projeto Som da Concha, no domingo...