Para além das culturas tradicionais que se fazem presentes na grande maioria das propriedades voltadas ao agronegócio, o cultivo de hortaliças também pode ser uma prática capaz de trazer boa rentabilidade, especialmente para os produtores rurais com área menor para a plantação.
O cultivo desses vegetais deve buscar o mais elevado padrão de qualidade, uma vez que o produto será transportado e ficará nas prateleiras até ser adquirido pelo consumidor final. O tamanho, o aspecto e a viscosidade são fatores que precisam ser levados em consideração, afinal, influenciam diretamente na qualidade final, enfim, elas precisam de práticas de manejo adequadas para garantir o resultado esperado.
O solo ideal para o cultivo de hortaliças deve leve, fofo, poroso, bem drenado, arejado e rico em matéria orgânica. No caso dessa última característica, pode-se utilizar fertilizantes diferenciados e com alta tecnologia, que irão garantir excelente qualidade e produtividade. Os canteiros devem ter pelo menos meio palmo de altura (cerca de 11 cm), 1,20 m de largura na base e 1 m de largura na crista. Garantir a altura ideal é fundamental para proteger as hortaliças da umidade e, assim, evitar doenças que possam acometer as plantas.
O transplantio, da sementeira para o local definitivo, é feito quando as mudas tiverem de quatro a seis folhas, o que ocorre cerca de 20 a 30 dias após a semeadura. De maneira geral, o ideal é regar os canteiros uma vez por dia, bem cedo ou à tardinha, deixando-os bem úmidos, mas sem encharcar o solo. Existem hortaliças que são mais adequadas para climas secos, outras para regiões mais chuvosas.
Por isso, é essencial conhecer muito bem as condições climáticas da sua região e as hortaliças que mais se adequam ao local em que você se encontra. De resto é arregaçar as mangas, passar a lima K&F na enxada e cair no batente. A margem é boa e o lucro compensa!