quarta-feira, 17/09/2025

Amelonado: O Cacau Brasileiro que Conquista o Mundo

O cacau é uma das culturas mais emblemáticas do Brasil, com destaque para o tipo Amelonado, que predomina no país e é o mais cultivado mundialmente. Originário da região amazônica, o cacaueiro começa sua produção aos três anos e pode durar até 100 anos. A variedade Amelonado é conhecida pela casca amarela e lisa. Além de um aroma suave que é altamente valorizado na indústria de chocolate.

Com a crescente demanda por práticas sustentáveis, o Brasil vem impulsionando a produção do cacau com tecnologias e métodos ecológicos. Em 2024, a Lei nº 14.877/24 instituiu os selos verdes Cacau Cabruca e Cacau Amazônia, incentivando os produtores a adotarem boas práticas ambientais.

A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), com seu Centro de Origem do Cacaueiro, se destaca por preservar uma das maiores coleções de cacau do mundo, facilitando estudos e melhoramentos genéticos. Atualmente, o Brasil é o sexto maior produtor global de cacau e segue avançando em sua produção, com foco na qualidade e na sustentabilidade.

CATEGORIAS:

Últimas Notícias

Mais notícias

STF determina cassação de Alexandre Ramagem

A Primeira Turma do STF decidiu por unanimidade, na quinta-feira (11), que o deputado federal Alexandre Ramagem (PL-RJ) deverá perder seu mandato na Câmara...

Deputado Geraldo Resende garante R$ 300 mil para 1ª Bienal do Livro de MS

O deputado federal Geraldo Resende (PSDB-MS) destinou R$ 300 mil para a realização da 1ª Bienal do Livro de Mato Grosso do Sul, que...

Sargento do Exército ataca PMs e é baleado na Vila Planalto

Durante a madrugada desta terça-feira (16), um sargento do Exército de 27 anos entrou em surto e tentou atacar policiais militares com um canivete...

Defensoria cobra Estado para garantir fornecimento de canabidiol a paciente com fibromialgia

Uma mulher de 55 anos, moradora de Campo Grande/MS, aguarda o fornecimento gratuito de medicamento à base de canabidiol para tratar fibromialgia. A decisão...