Quando se fala em produção de tomate, temos que relembrar que a cultura é uma das mais sensíveis quando se trata do processo de colheita. Até pouco tempo, 100% das colheitas eram feitas de forma manual, com emprego de um número grande de mão de obra com relativo impacto no custo de produção.
A operação de colheita mecanizada, que está em franco crescimento, facilita o processo produtivo, porém causa uma enorme preocupação dos produtores em relação às colhedoras e colheitadeiras, por questões de custos com mão de obra especializada e hora trabalhada dessas máquinas. Os mesmos equipamentos utilizados na plantação do tomate industrial, por exemplo, são responsáveis por colher quase todos os tomates destinados ao processamento, como é o caso do ketchup, molho de tomate, ou suco, gerando um ganho de tempo considerável, com os tomates destinados à indústria conseguindo chegar às fábricas de forma mais rápida para serem processados.
As colhedoras mais utilizadas na colheita são as que possuem um sistema de trilha, para separar o tomate das ramas. Segundo os especialistas os benefícios das máquinas na lavoura, reduzem custos de produção e de perdas, além de aumentar a qualidade do produto. Alguns cuidados fundamentais que devem ser tomados são em relação às condições topográficas e a limpeza da área cultivada, já que as hastes colhedoras poderão levar junto com tomate colhido, impurezas que porventura possam estar no solo.
A velocidade média de operação da máquina é de 4,1 km/h, segura portanto. Uma excelente alternativa à falta de mão de obra do setor!