Brasil e Argentina deram um importante passo na integração da cadeia produtiva do azeite com a realização da Jornada Técnica Binacional, de 26 a 29 de maio. A missão teve como foco a harmonização de normas, troca de conhecimentos e fortalecimento do comércio bilateral de azeites e azeitonas de mesa.
Durante o encontro, delegações dos dois países visitaram propriedades e indústrias nas províncias argentinas de Mendoza, La Rioja e San Juan, discutindo temas como rastreabilidade, qualidade e certificação de origem. A delegação brasileira foi liderada por Cleber Soares, do Ministério da Agricultura (Mapa).
Um dos principais avanços foi o estreitamento da cooperação entre laboratórios, com vistas à padronização de testes sensoriais e reconhecimento mútuo de análises, o que deve facilitar o comércio entre os dois países.
Também foi abordado o Memorando de Entendimento entre o Brasil e a Província de Mendoza, que inclui projetos na agroindústria, mineração e logística. Além disso, o Brasil avançou nas negociações para integrar o Conselho Oleícola Internacional, alinhando-se a padrões globais já adotados por Argentina e Uruguai.
Em 2024, o Brasil exportou US$ 1,4 milhão em azeite e conquistou destaque internacional com 328 prêmios em competições.