A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente, através do setor responsável por fiscalizar produtos de origem animal e produtos artesanais vem realizando suas atividades a fim de garantir maior segurança alimentar dos produtos que chegam à mesa do consumidor em Nova Alvorada do Sul.

No momento, seis empresas e cinco produtores estão regularmente cadastradas no SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e no Programa CEPAF (Certificação de Produtos Alimentícios Artesanais e da Agricultura Familiar) respectivamente, sendo que mais uma empresa está em processo de regularização e cadastramento.
Dentre as atividades realizadas foram fiscalizados os locais de produção e orientação quanto a técnicas seguras no momento da produção, fiscalização das matérias primas e embalagens, conferência de temperaturas no momento da produção e no transporte do produto já pronto, além de outras atividades.
Os principais alimentos que passam por fiscalização são os lácteos e embutidos cárneos além de mandioca, polpa de frutas, rapadura e colorau. Alguns destes sendo inclusive utilizados na merenda escolar gerando uma fonte de renda alternativa para os agricultores.
Estas fiscalizações diminuem os riscos de contaminação por substâncias ou micro-organismos como Salmonella, coliformes termotolerantes além de outros capazes de trazerem risco ao consumidor. Possibilitando assim, que nossos produtos possam ser comercializados com garantia de procedência e qualidade garantida.