quinta-feira, 3/07/2025

Prefeitura garante fomento ao empreendedorismo com curso de higiene e manipulação de alimentos

Para incentivar o empreendedorismo e melhorar a qualidade dos serviços no setor alimentício, a Prefeitura de Campo Grande, por meio da Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, promoveu oito edições do curso de Higiene e Manipulação de Alimentos neste ano de 2024. A capacitação gratuita, voltada a pequenos empresários, trabalhadores autônomos e potenciais empreendedores, busca não apenas atender às normas sanitárias, mas também aumentar a competitividade e segurança dos negócios no segmento de alimentação.

E não poderia ser diferente. De acordo com dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), o setor de alimentação é responsável por 7.769 empregos em Campo Grande. São 2.319 restaurantes e similares e 2.253 lanchonetes, casas de suco, de chá e similares, conforme o Mapa das Empresas do Governo Federal.

Para trabalhar nestes estabelecimentos e poder preparar, armazenar, expor à venda ou manipular alimentos é obrigatório ter concluído o curso de higiene e manipulação de alimentos. “A capacitação vem ao encontro das iniciativas de políticas públicas para melhorar ainda mais as estatísticas de números de pessoas empregadas, mantendo Campo Grande como referência nacional na geração de empregos”, frisa o secretário Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, Ademar Silva Jr.

No terceiro trimestre de 2024, a taxa de desocupação caiu para 2,8%, posicionando a capital sul-mato-grossense como a segunda entre as capitais brasileiras com menor índice de desocupação. O resultado supera a média estadual de 3,4% e está bem abaixo da taxa nacional, que foi de 6,4% no mesmo período. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e foram divulgados na última semana.

O curso, ofertado na Sidagro, capacitou mais de 200 pessoas neste ano e chegou a todas regiões de Campo Grande e nos distritos de Anhanduí e Rochedinho. “Durante o curso, foram abordados temas como boas práticas de manipulação de alimentos, prevenção de contaminação e cuidados com o ambiente de produção. Para muitos participantes, como a microempreendedora Sônia da Silva Santos Portilho, que produz pães caseiros, a formação foi essencial. “Aprendi a evitar erros que poderiam prejudicar meu negócio e também a valorizar meu produto para o cliente, vim para aprender mais e poder melhorar o que eu já faço”, conta.

Com o crescimento do setor alimentício e o interesse da população em consumir de forma segura, iniciativas como essa se mostram fundamentais para consolidar Campo Grande como um polo de empreendedorismo e qualidade no segmento de alimentos.

CATEGORIAS:

Últimas Notícias

Mais notícias

Protocolo inédito padroniza acesso à Telessaúde e inaugura nova fase da saúde digital em MS

Pela primeira vez, Mato Grosso do Sul passa a contar com um protocolo técnico oficial que normatiza o acesso a atendimentos especializados por meio...

MIRANDA: Matriciamento em saúde do trabalhador é realizado pelo Cerest Pantanal

Nesta semana, a enfermeira do trabalho Keyla Brito, do CEREST Pantanal, realizou uma ação de matriciamento em saúde do trabalhador no município de Miranda,...

Mulher incendeia casa após sumiço de carregador em Rio Brilhante

Uma mulher de 38 anos foi presa na noite de segunda-feira (30) após colocar fogo em uma residência no Bairro Benedito Rondon, em Rio...

NIOAQUE: Prefeitura beneficia mais de 300 famílias com cascalhamento e prepara ampliação para outros bairros

A Prefeitura de Nioaque concluiu mais uma frente importante de serviços na infraestrutura urbana: o cascalhamento de 21 ruas nos bairros Baía e Cohab...