segunda-feira, 10/11/2025

Valor da produção da pecuária e aquicultura atinge R$ 122,4 bilhões em 2023

A Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2023 revelou dados significativos sobre a produção e efetivos na pecuária brasileira. O valor total da produção atingiu R$ 122,4 bilhões, com um crescimento de 5,4% em relação a 2022. Dentre os produtos de origem animal, os itens da aquicultura se destacaram com um aumento de 16,6%, atingindo R$ 10,2 bilhões.

O rebanho bovino alcançou 238,6 milhões de cabeças, o maior da série histórica desde 1974, mas o crescimento de 1,6% foi o mais baixo dos últimos três anos, indicando uma desaceleração no setor. O município de São Félix do Xingu/PA liderou o efetivo de bovinos, seguido por Corumbá/MS e Porto Velho/RO.

A produção de leite teve um recorde de 35,4 bilhões de litros, crescendo 2,4% em comparação ao ano anterior, apesar de uma leve queda no número de vacas ordenhadas. Castro/PR foi o maior produtor de leite, seguido por Carambeí/PR e Patos de Minas/MG.

Na avicultura, o efetivo de galináceos cresceu 0,6%, totalizando 1,6 bilhão de cabeças. O Paraná destacou-se com 28,7% do total nacional. A produção de ovos atingiu 4,99 bilhões de dúzias, marcando um novo recorde.

No setor caprino e ovino, houve crescimento de 4,0% e 1,3%, respectivamente, impulsionado principalmente pela região Nordeste, com destaque para a Bahia e Pernambuco.

Embora a produção de suínos tenha alcançado um recorde de abate, o efetivo total caiu 3,1%, refletindo incertezas no mercado e custos de produção elevados.

A produção de mel também cresceu, atingindo 64,2 milhões de quilos, com o Nordeste liderando essa produção. A piscicultura e a carcinicultura tiveram resultados positivos, com recordes na produção de peixes e camarões.

Essas informações destacam a dinâmica do setor pecuário no Brasil, com uma série de altas e algumas quedas, refletindo tanto os desafios quanto os avanços em diferentes segmentos.

FONTE: PESQUISA DA PECUÁRIA MUNICIPAL -2023
FONTE: PESQUISA DA PECUÁRIA MUNICIPAL -2023
CATEGORIAS:

Últimas Notícias

Mais notícias

Cientistas criam mel sabor chocolate usando parte descartável do cacau

Pesquisadores  da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior de São Paulo, criaram um mel com sabor de chocolate. A iguaria foi desenvolvida a...

Hospital Regional de Ponta Porã realiza 1ª cirurgia por videolaparoscopia

Avanço cirúrgico na fronteira sul O Hospital Regional de Ponta Porã realizou sua primeira cirurgia por videolaparoscopia, um marco para a saúde pública do sul...

Vereadora Luiza realiza audiência pública sobre moradia indígena e o bem viver na Aldeia Urbana Inamaty Kaxé

A vereadora Luiza Ribeiro (PT), presidente da Comissão Permanente das Causas Indígenas da Câmara Municipal de Campo Grande, realizou nesta quinta-feira (06) mais uma...

SINPOL/MS realiza reunião com filiados em Aquidauana

Encontro fortalece diálogo e aproxima diretoria dos policiais civis do interior O Sindicato dos Policiais Civis de Mato Grosso do Sul (Sinpol/MS) realizou, nesta quarta-feira...