O azeite Mantikir Summit Premium, produzido pela Vinícola Essenza em Maria da Fé, Minas Gerais, conquistou um feito histórico ao ser o único brasileiro a figurar na lista dos 100 melhores azeites do mundo, de acordo com o Guide Top 100 Evooleum Awards 2025, uma das premiações mais prestigiadas da Espanha. A edição deste ano destacou a qualidade superior do azeite brasileiro, que obteve 93 pontos, além de ser o único representante das Américas na competição.
Produzido em olivais situados a 1.910 metros de altitude, o Mantikir Summit Premium é um blend de quatro variedades de azeitonas: arbequina, coratina, grappolo e koroneiki. A colheita é feita manualmente e a extração ocorre a 22ºC, garantindo a qualidade do produto. A safra mais recente gerou uma média de 12 quilos de azeitona para produzir 1 litro de azeite.
O azeite brasileiro já havia sido premiado anteriormente, conquistando o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada” no ano passado, para azeites com produção inferior a 2.500 litros. A premiação de 2025 consolidou o produto como um dos melhores do planeta, superando azeites tradicionais de países como Espanha e Itália, que dominam o ranking.
O produto, vendido por R$ 190 o frasco de 250 ml, está esgotado no e-commerce da marca e é altamente valorizado por sua versatilidade, podendo ser harmonizado com uma variedade de pratos. A Essenza, responsável pela produção, também oferece um espaço de visitação em Santo Antônio do Pinhal (SP), na Serra da Mantiqueira.